Liste A-Z Inhaltsstoffe von Hundefutter
Mit vielen Bezeichnungen auf dem Futter-Etikett, können wir oftmals nur wenig anfangen. Hier ein kleines Lexikon mit einer Auflistung verschiedenster Inhaltsstoffe. Für den einen oder anderen Hundefreund sicher eine gute Orientierungshilfe.
A
- Amaranth – dunkelroter Lebensmittelfarbstoff E 123 (nicht zu verwechseln mit der Pflanzengattung Amarant)
- Aflatoxine – von bestimmten Schimmelpilzen gebildetes Gift
- Aminosäure – Karbonsäure mit einer oder mehreren Aminogruppen
- Antioxidantien – natürliche oder synthetische Substanzen, die vor Schädigung durch die Einwirkung von Sauerstoff schützen
- Ascorbinsäure / Ascorbyl Palmitat – synthetische Form von Vitamin C
- Aspartam – Zuckerersatzstoff
- Aspergillus – aus der Gattung der Schlauchpilze, wird als Konservierungsmittel und Prebiotikum eingesetzt
- Autolysat – ein Produkt aus der Selbstauflösung absterbender Zellen und ist ein Immunologika
B
- BHA (Butylhydroxyanisol) – Konservierungsmittel (E 320) ist ein Gemisch aus der Gruppe der Phenolether ( in einigen Ländern verboten)
- BHT (Butylhydroxytoluol) – Konservierungsmittel (E 321), chemische Verbindung
- Bierhefe – Nebenprodukt aus der Bierherstellung, reich an Vitamin B
- Biotin – gehört zur Gruppe der B-Vitamine (auch als Vitamin H bekannt).
- BT Bierhefe – tote Hefen der Gattung Saccharomyces (an Bierhefe gebunden), reich an Proteinen
C
- Calciferol – Vitamin D 2
- Calciumcarbonat/Calciumoxid – Kohlensaures Kalzium (z.B. Kalkstein)
- Calciumpantothenat – Vitamin B 5, auch Pantothensäure genannt
- Calciumsorbat – Calciumsalz der Sorbinsäure, wird künstlich hergestellt und zur Konservierung verwendet
- Carbadox – synthetisierte Wachstumsstimulatoren (toxisch bei zu hohen Dosierungen)
- Carbohydrate / Karbohydrate – Kohlenhydrate
- Carrageen – Gruppe langkettiger Kohlenhydrate, verwendet als Gelier- und Verdickungsmittel
- Casein / Kasein – Proteinanteil der Milch
- Cellulose / Zellulose – Rohstoff hauptsächlich zur Papierherstellung, aber auch anderer Bereiche, unverdauliche Zellwandbestandteile
- Cerealien – Getreideprodukte
- Chloride / Chlorine – Chlorverbindungen zur Mineraldeckung
- Cholin – gehört zu den B-Vitaminen, Bestandteil der Lecithine
- Cholinchlorid – hochpotente synthetische Quelle von Cholin
- Chondroitin – Stoffwechselprodukt des Glucosamins und wichtiger Bestandteil des Knorpelgewebes
- Cobalamin – Vitamin B12
- Cystein – Zusatzstoff, oft als Mehlbehandlungsmittel eingesetzt
D
- Dicalciumphosphat – ein Calciumsalz, gehört zu den Phosphaten (in der Nutztierhaltung untersagt)
- DL-Methionin / DL-Lysin – synthetisch hergestellte Aminosäure
- Docosahexaensäure (DHA) – mehrfach ungesättigte Fettsäure, gehört zur Klasse der Omega-3-Fettsäuren
E
- Eierzeugnisse – Lebensmittel aus Eiern oder Bestandteile davon
- Eisenoxid – natürliche Quelle von Eisen, wird dem Futter oft zugesetzt, um eine fleischähnliche Farbe zu erhalten
- Eiweißextrakte – durch bestimmten Verfahren gewonnene Proteinbestandteile
- Erbsenkleie – Nebenerzeugnis aus von Mehl gereinigten Erbsen
- Erythrosin – Lebensmittelfarbstoff (E 127)
- Ethoxyquin – Konservierungsmittel, Antioxidans, Futtermittelzusatzstoff (E 324)
- EWG / EU / EG Zusatzstoffe – Oberbegriff für künstliche Zusatzstoffe, hinter deren Bezeichnung die unterschiedlichsten Zusatzstoffe stehen können
F
- Ferrosulfat – synthetische Form von Eisen
- Fette – Oberbegriff für im Futter enthaltener Fette
- Fleisch – Unterschiede: Rind = Rindfleisch mit Nebenerzeugnissen, Rindfleisch = reines Muskelfleisch vom Rind
- Fleischhydrolysat – Fleischersatzstoff, Fleisch oder für Futter verwertbare Schlachtabfälle
- Fleischmehl – reines getrocknetes Fleisch (in bestimmten Ländern sind Nebenerzeugnisse erlaubt)
- Folacin – anderer Begriff für Folsäure, auch Vitamin B9
- Folsäure – Vitamin B9
- Fructo-Oligosaccharide – Mehrfachzucker, Verwendung als Prebiotika
G
- Gelatine – Binde- und Verdickungsmittel
- Gelborange S – künstlicher Lebensmittel-Farbstoff
- Gemüse – Oberbegriff für die unterschiedlichsten Gemüsesorten, inkl. Hülsenfrüchte
- Geschmacksverstärker – Zusätze, die den Geschmack des Futters verstärken und verändern
- Getreide – Oberbegriff für Getreide, ganz gleich welcher Art (ausgenommen Reis und Pseudogetreide)
- Getreidemehl – alle Arten von gemahlenem Getreide
- Glucosamin – ein Traubenzucker-Abkömmling
- Glukose, Traubenzucker, Dextrose – Einfachzucker aus Früchten oder Honig
- Glutamat – Geschmacksverstärker
- Gluten – ein Kleber bzw. Klebereiweiß aus Getreide-Proteinen
- Glycin – eiweißbildende Aminosäure
- Guar / Guarmehl – Nutzpflanze aus der Gruppe der Hülsenfrüchte und dessen Mehl daraus
H
- Hefeextrakt – ein Konzentrat aus den löslichen Inhaltsstoffen von Hefezellen
- Hefen – einzellige Pilze, reich an B-Viatminen und Proteinen
- Hydrolysat – kollagenes Eiweiß tierischer Herkunft
I
- Indigotin – synthetischer Farbstoff
- Inulin – Zusatzstoff im Futter, um den Ballststoffanteil zu erhöhen, als Fettersatz und um den Geschmack zu verbessern
- Isoleucin – essentielle Aminosäure
J
- Johannisbrotkernmehl – als Stärke und Bindemittel im Futter
K
- Kaliumsorbat – Kaliumsalz der Sorbinsäure (E 200), Konservierungsstoff
- Kamut – Weizenart mit viel Protein
- Karamell – erhitzter Zucker, Einsatz als Geschmacksverstärker
- Kassava / Maniok – Stärkemehl aus der Maniokwurzel
- Kleber /Kleiber – eiweisshaltige Abfallprodukte in der Mehlherstellung
- Kleie – Getreiderückstände nach dem Aussieben von Mehl
- Kobalt / Cobalt – ein Spurenelement, welches für die Synthese von Vitamin B12 im Darm lebensnotwendig ist
L
- Lactobacillus – Bakterium, Ballaststoff, Prebiotikum
- Lactoflavin – Riboflavin bzw. Vitamin B2
- Lecithin – Bestandteil der Zellmembran tierischer und pflanzlicher Lebewesen. Meist aus Soja, als Emulgator zur Stabilisierung von Fett-Wasser-Gemischen
- Leucin – essentielle Aminosäure
- L-Lysin – L-Form der Aminosäure Lysin
- L-Methionin – L-Form der Aminosäure Methionin
M
- Magnesiumoxid – natürliche Magnesiumquelle
- Maismehl – Mehl aus Maiskolben (getrocknet und gemahlen)
- Maltodextrin – wasserlösliches Kohlenhydratgemisch, meist als Füllstoff verwendet
- Mangansulfat / -oxid – Mangan
- Mannan-Oligosaccharide – Prebiotika, Ballaststoffe aus der Zellwand von Hefe
- Melasse – Nebenerzeugnis aus der Zuckerherstellung, Zuckersirup
- Menadion – Vitamin K3
- Methionin – essentielle Aminosäure
- Methylsulfonylmethan (MSM) – organische Schwefelverbindung
- Muschelextrakte – Extrakte aus Muscheln
N
- Natriumbisulfat – Konservierungsmittel (umstrittene schädliche Wirkung)
- Natriumchlorid – Kochsalz
- Natriumglutamat / Mononatriumglutamat – Natriumsalz der Aminosäure Glutamat, Geschmacksverstärker
- Natriumhexametaphosphat – Konservierungsmittel (E 250)
- Natriumnitrit – Natriumsalz der Salpetersäure
- Natriumselen – synthetische Form von Selen
- Natriumsorbat – Antioxidationsmittel
- Natriumsulfat – auch unter Glaubersalz bekannt, Konservierungsmittel
- Naturidentische Stoffe / Aromastoffe – synthetisch hergestellte Stoffe / Aromastoffe
- N-freie Extraktstoffe – einfache Kohlenhydrate (stickstofffreie Extraktstoffe)
- Niacin – Nicotinsäure, Vitamin B3
- Nicotinsäure – auch Niacin genannt, Vitamin B3
P
- Pangamiesäure – Vitamin B15
- Pantothensäure – Vitamin B 5
- Pektine – lösliche Ballaststoffe, meist als Verdickungsmittel verwendet
- Phenylalanin – essentielle Aminosäure
- Potassium Chlorid – Kaliumsalz der Salzsäure
- Potassium Citrat, Pottasium / Potasche – natürliche Form von Kalium
- Prebiotika – schwer (nicht) verdauliche Lebensmittelstoffe, meist zur Unterstützung der Darmflora eingesetzt
- Propylenglycol – Konservierungsmmittel und Süßstoff
- Propylgallat – Konservierungsmittel
- Pyridoxin – Vitamin B 6
- Pyridoxinhydrochlorid – synthetische Form von Vitamin B 6
R
- Retinol – Bezeichnung für Vitamin A
- Riboflavin – synthetische Form von Vitamin B2
S
- Saccharose – Kristallzucker / Haushaltszucker
- Schälkleie – bei der Vermahlung von Getreides anfallendes Abfallprodukt, wird als Füllstoff verwendet
- Schrot – gemahlene Getreidekörner
- Selen – essentielles Spurenelement
- Sodium – Antioxidant, Konservierungsstoff
- Sodiumselenit – synthetische Form vom Sodium
- Soja – Kurzform für Sojabohne
- Sorbinsäure – Konservierungsstoff
- Sulfate / -sulfat – Verbindungen mit Schwefelsäure, erhöht die Verdaulichkeit gebundener Stoffe
T
- Tapioka – geschmachsneutrales Stärkemehl aus der Maniokwurzel
- Taurin – ein Abbauprodukt der Aminosäuren Cystein und Methionin
- Thiamin Hydrochlorid / Mononitrat – synthetische Form von B 1
- Threonin – essentielle Aminosäure
- Tocopherol – eine Form von Vitamin E, Verwendung als Konservierungsmittel
- Topinambur – auch Erdbirne genannt, Nutzpflanze, Knolle
- Trigonellin – ein Metabolit der Nicotinsäure und Bitterstoff mit Kupferanteil
- Tryptophan – essentielle Aminosäure
- Tyrosin – nicht essentielle Aminosäure
V
- Valin – essentielle Aminosäure
Z
- Zinkcarbonat – basische Zinkquelle
- Zinkoxid – natürliche Form von Zink
Bilder Quellenangabe:
Hundefutter: A_Different_Perspective / Pixabay
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